Baksos Toraja Bentuk Kepedulian Terhadap Masyarakat

• image

Dalam rangka pengabdian kepada masyarakat, telah dilaksanakan bakti sosial secara kolaboratif yang melibatkan Fakultas Kedokteran UMI, AMSA FK-UMI, Lembaga Pengabdian Kepada Masyarakat (LPKM) UMI, Unit Penelitian, Publikasi dan Pengabdian Masyarakat (UP3M) FK-UMI, RS Ibnu Sina Makassar, AMDA Indonesia, BEM FK-UMI, dan DMP FK-UMI.

Tim Medis yang terlibat dalam kegiatan ini antara lain anggota organisasi dan dosen FK-UMI. Kegiatan ini dilaksanakan di Desa Binaan UMI yang terletak di Lembang Marinding, Kec. Mengkendek, Kabupaten Tana Toraja pada tanggal 12 September 2019. Pelaksanaan bina desa oleh UMI telah dilakukan sejak tahun 1997, namun sempat terhenti. Puji syukur kepada Allah SWT kegiatan ini dapat kembali terlaksana pada tahun ini. kegiatan bakti sosial ini meliputi sunatan massal, pemeriksaan kesehatan, pemeriksaan USG bagi ibu hamil, dan promosi kesehatan secara gratis.

Keberhasilan kegiatan bakti sosial ini dapat terlihat dengan jumlah pasien yang melebihi target. Pasien sunatan yg pada awalnya ditargetkan hanya 30 orang anak, namun yang datang berjumlah 46 orang, begitu pula pemeriksaan kesehatan berjumlah 163 orang dari target awal 50 orang. Harapan panitia, semoga kegiatan seperti ini bisa terus dilaksanakan dilain waktu sebagai bentuk kepedulian terhadap masyarakat.